Site title 1

フレディのふしぎな回答(その1)
(2019/6/30)
1            目次

(クイーン人気の再燃のためか、このトピックはたいへん多くの来訪があり驚いています)

英国のロックバンド、クイーン――特にそのボーカリストのフレディ・マーキュリー――を描いた映画、「ボヘミアン・ラプソディ」が大ヒットした。

私は1970年代に彼らの音にひかれ、コンサートへも行った現おじさんであるが、この映画を観ている最中、ある場面で背筋がゾクッとした。
 四十数年前の謎が、そこでふいに解けた思いがしたのだ。というのは……。

あっさり「Queen II」と題されたクイーンのセカンドアルバムがある。発売は1974年で、伝説の初来日(1975年)より前。
 当時、彼らに米国でインタビューした音楽評論家・東郷かおる子によると、ドラムのロジャー・テイラーあたり、日本がどこにあるのかもよくわかってない様子だったという。

このQueen IIの、いわゆる日本語ライナーノーツにおもしろい一覧表が載っていた(後にCD時代になってからは、別の内容へ変えられてしまったと思うが)。
 各メンバーに、「好きな/嫌いな音楽グループ」「好きな女優」「好きな食べ物・飲み物」「身長/体重」等々を尋ね、答えてもらっているのだ。

これはインタビューではなく、各人が質問の一覧表に記入したもののように見える。身長はまだしも、体重まで尋ねているさまに医者の問診票を連想してしまう。
 ちなみに、体重が最も軽いのはフレディ(約54キロ)で、最も重いのはギタリストのブライアン・メイ(約67キロ、ただし身長約185センチ)。

質問文の英語が明らかに非ネイティブのもので、メンバーの回答の様子からしても、日本独自のアンケートと思われる。

好きな食べ物、身長/体重といった質問じたい、ロックミュージシャンというより日本のアイドル向け質問でよく見る内容だ。よくていねいに回答してくれたものである。

当時の日本のクイーン観が、多分に「アイドル」だったことが伝わってくる(もっとも、かのビートルズのアルバム「Help!」だって、原題はジョン・レノンの切実な悲鳴・SOSだったのに、日本では「4人はアイドル」という気分快晴な名称に変えられたのだ)。

「あなたが嫌いなグループは?」という、よくずばり尋ねたなという質問に、ロジャー・テイラーとブライアン・メイは、「カーペンターズ」と答えている。

クイーンがビッグになった後年なら、公にこんなコメントはしないだろう。欧米でなく、遠い(どころか、場所をよく知らない)日本向けだから油断したのかもしれぬ。

一番好きな国はどこですか?

さて、そこで本題なのだけれども、アンケートの質問のひとつに「一番好きな国はどこですか?」というのがあった。
 他のメンバーが、当然ながら母国「England」と回答するなか、フレディだけが、「Japan」と回答している。

正確にいうと、ロジャー・テイラーの回答は「England」でなく、「すべての国を見終えるまで、わからない」というもの。

ただ、ロジャーは「音楽以外の特別な才能は?」という質問に「ほらふき」と答えたり、「好きな雑誌」という質問に「Queen Magazine」と答えたり、ジョークな回答が全体に多い。
 英国人がずばり「好きな国・英国」と答えてもおもしろくないので、これはひねって答えてくれたものだろう。

しかし、ロジャーとは対照的に、20近い質問に対して一つもジョーク返しがないフレディが、「最も好きな国=日本」と答えている。

(注:フレディの回答に、一つだけ冗談に映らなくもないものがあるが、これも実際には、彼の死にダイレクトに関わる真正直な回答だったことが、今になってみるとわかる。
 けれども、その回答が何を意味するのか、1970年代に理解できた日本のファンはまずいなかったと思う。このあたりは後ほどふれる。)

「最も好きな国は?」→「日本」というこの回答を見て、私が当時思ったのは、日本からのアンケートだから日本と書いてあげようという、西洋スターによくある「リップサービス」というものだった。そこまでしなくていいのにと感じるほどの。

くり返しになるけれど、これは彼らの初来日(そこで予期せぬ熱烈な歓迎を受けた)より、前に実施されたアンケートなのである。

異質な存在に見えなかったフレディ

写真/映像などで初めて見たフレディ・マーキュリーが、後年の彼(ヒゲ/短髪)だったという人は、「容貌が何となくアラブふうだな」といった印象を受けたかもしれない。

けれども、1970年代のクイーンの写真(みな肩までの長髪)に、フレディだけ外観がちがうという感じはなかった。ビートルズやレッド・ツェッペリン同様、クイーンは生粋の英国人4人のバンドに見えた。

最初へ  2 3 4 5 次頁へ